Les ressources halieutiques: Etat de la recherché et enjeux de société.
Gilles BœufGilles Bœuf, Président du muséum d'histoire naturelle et titulaire de la chaire « Développement Durable, Environnement, Energie et Société » au Collège de France pour l'année 2013-2014
Gilles Bœuf a fait sa thèse à la station de biologie marine d'Arcachon e a ensuite travaillé 20 ans pour l'IFREMER, pour lequel il était alors basé à Brest. Il est ensuite devenu professeur à l'UPMC (Paris VI) et a travaillé 12 ans à Banyuls où il poursuit encore partie de ses activités d'enseignement et de recherche. C'est un spécialiste de physiologie environnementale et de biodiversité. Il a longtemps travaillé sur la migration des poissons salmonidés et a abordé par des approches de physiologie expérimentale et d'endocrinologie divers mécanismes adaptatifs et évolutifs chez les animaux. Il s'est particulièrement intéressé aux mécanismes du développement, de la croissance et de l'adaptation chez les poissons. Il a beaucoup travaillé et écrit en matière de bases biologiques de l'aquaculture et de biodiversité, marine et continentale